Муниципальный журнал Взрослые и дети Новороссийск

22.08.2018

Герой дня     Имеем право     Образование     Научись!     Психология     Спорт     Стиляга     ЧитайКа     Будь здоров!     Экспедиция «Имя Кубани»    

Важные даты     О педагогах и коллективах     События     Традиции    

Образование

О педагогах и коллективах

09.01.2018 Школьное самоуправление как основной механизм развития личности учащихся

Автор: Соляник Элона Эдуардовна

Старшая вожатая, МБОУ СОШ №24

 

На сегодняшний день миссия школы уже давно вышла за грани только обучения детей и начала носить учебно-воспитательный характер. Современный выпускник это уже не только человек, усвоивший основные образовательные программы, а человек, который адаптирован к социуму, способен к самопрезентации, умеет формулировать и высказывать свои мысли, а также осуществлять осознанный выбор. Все это нам дает школьное самоуправления, ведь оно представляет собой мини-модель взрослой, реальной ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Именно поэтому ни учителям, ни родителям, ни, разумеется, самим ученикам не стоит недооценивать деятельность ученического самоуправления.

 

Школьное самоуправление – это достаточно старая система, которая существует во всех школах. Зародилась она еще в советское время. Однако работа советского школьного самоуправления значительно отличалась от современного школьного самоуправления. В чем же различие? В советские времена было распространено такое явление, как жесткая централизация власти. Педагоги, ученики и родители не имели права влиять на деятельность главы школы. Следовательно, школьное самоуправление имело жесткие рамки, целиком и полностью находилось в подчинении директора, исполняло лишь его приказы. Основной задачей школьного самоуправления было налаживание жесткой дисциплины среди учеников и выполнение распоряжений свыше. Соответственно, эффективность такого самоуправления была нулевой.

 

Сейчас ситуация в корне изменилась. Наша держава официально стала демократической, а значит, все ученики имеют право голоса и вносят свою лепту в деятельность школьного учреждения. Педагоги и родители вправе высказывать свое несогласие с политикой администрации школы и предлагать способы решения проблемы. Школьное самоуправление – это система, которая не только имеет право не подчиняться директору школы, но и может влиять на организацию работы в школе. Задача школьного самоуправления сейчас – сделать школу интереснее и краше, контролировать и развивать деятельность учеников, организовать четко слаженную систему.

 

Одно из составляющих школьного самоуправления – ученический совет или совет старшеклассников. Данный орган формируется из наиболее активных представителей каждого класса, и занимается решением школьных вопросов, исходя из традиций конкретного учебного заведения и интересов школьников.

 

Совет старшеклассников имеет четкую структуру, в которой обязательным является наличие президента школы. С этой стороны ученический совет не только прививает учащимся вышеперечисленные качества, но и учит голосовать. Ведь на подобных школьных выборах весь регламент и сопутствующие материалы повторяют реальные. Благодаря этому выпускник, вступая во взрослую жизнь, обладает многими навыками, которые будут ему в жизни очень полезны.

 

Помимо очевидных плюсов от существования ученических советов, есть также мнение о возможных сложностях. Некоторые учителя считают, что если самоуправление выйдет из-под контроля педагогов, ученики почувствуют вседозволенность, из-за чего пострадает дисциплина. Чтобы избежать неожиданных последствий, стоит помнить о некоторых важных моментах.

Важно избегать распоряжений «в приказном порядке». Все идеи должны подаваться на обсуждение исключительно как предложения и просьбы. Также нельзя навязывать школьникам инициативу родителей или педагогов – она должна исходить от них самих. Нужно учитывать мнение меньшинства и уметь находить компромисс в решении важных вопросов, позицию оппонента нужно уметь понять и принять. И самое главное - Ученический совет не должен отказываться от помощи, которую предлагают учителя или родители.

 

Каждый сегодняшний школьник в будущем непременно столкнется с реалиями взрослой жизни: будет работать в коллективе, подчиняться или руководить. Школьное самоуправление и ученические советы – отличная возможность научиться самостоятельности, осознанию своего пути в жизни, и великолепная подготовка к тому, чтобы успешно реализовать себя.


« Все статьи рубрики

Новости

26.06.2018 Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «ПОБЕДИТЕЛИ»

Учащийся 10 «А» класса МБОУ СОШ №18 Шешуков Александр Андреевич ( руководитель –зам.директора по НМР...

22.06.2018 Учащаяся 2а класса МБОУ СОШ №18 Кадухина София заняла III место в краевом конкурсе «Семейные экологические проекты» в номинации «Красная книга» (руководитель- учитель начальных классов Никитенко Нина Адамовна)
...


09.06.2018 Всероссийский конкурс мероприятий, популяризирующих деятельность школьного музея в рамках Проекта Российского движения школьников

Руководитель школьного музея МБОУ СОШ №18 Ляхова Марина Николаевна и учащаяся 6в класса МБОУ СОШ №18 Ляхова Полина Сер...

28.05.2018 Победители городского этапа конкурса «Безопасное колесо»

Команда ЮИД МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска стала абсолютным победителем в городском этапе конкурса Юных Инспекторов Дв...

22.05.2018 18 мая состоялась Торжественная церемония награждения победителей, призёров, участников Краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры» в 2018 году

В конкурсе приняли участие представители 40 муниципальных образований края. Город Новороссийск представляла учитель ру...

04.05.2018 Школа реальных дел

23-24 апреля 2018 года в г. Москве прошел Финал V всероссийского конкурса проектов и прикладных исследований школьнико...




Герой дня     Имеем право     Образование     Научись!     Психология     Спорт     Стиляга     ЧитайКа     Будь здоров!     Экспедиция «Имя Кубани»    

Важные даты     О педагогах и коллективах     События     Традиции    


ВЗРОСЛЫЕ и ДЕТИ

Новороссийск
      связаться с нами:
телефон: +7 (8617) 72-60-51
e-mail: info@vid-nov.ru